팥의 효능 및 부작용
이제는 완전히 가을이고 빠르게 겨울이 올 것 같은 느낌이 있네요.
표능도 다양한 식품으로 알려져 있다고 해요.
건강식품과 건강식에 관한 관심을 많이 가지는 현시점에서
정말 어울리는 곡물 중하나인 것 같은 생각이 듭니다.
저는 팥을 좋아하는 편인데요. 사실 팥을 언급하기는 아직은 이른 시기이긴 하지만 간단하게나마 알려드리려고 해요. 팥은 예전부터 우리와 친숙한 곡식이었지요. 보통은 액운 등을 피할때에 팥을 많이 이용했었는데요. 액운을 없애고 복과 건강을 가져온다고 했었지요.
팥 효능 첫번째. 피로회복
보통은 비타민 C가 피로회복에 좋다고 많이 들어보셨을 거라고 생각합니다. 그 뜻이 비타민이 체내에 부족하면 피로물질 등이 쌓여서 쉽게 피로해질 수 있다고 생각할 수도 있는데요. 팥이 이런 비타민을 대신 채워주는 역할을 합니다.
팥에는 비타민 B1이 많이 포함된 곡물 중에 하나라고 알려져있습니다. 비타민B1이 부족하면 다리가 자주 저리고 힘이 빠지는 경우가 많이 있습니다. 즉, 비타민 B1이 많이 함유된 팥은 각기병 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
뿐만 아니라 피로회복까지 도움이 된다고 하니 몸이 무거운 느낌이 들때나 피곤함을 느낄때에 섭취하는 것도 좋을 것 같아요.
팥 효능 두번째. 심혈관 질환 개선
날씨가 점점 추워지다보면 아무래도 혈관이 수축이 되기 마련입니다. 그러면 자연스레 혈압이 올라가게 되는데요. 즉, 고혈압이 쉽게 발생할 수 있다는 것을 뜻하는데요.
팥에는 엽산이라는 요소가 함유되어 있습니다. 이 포함되어 있는 엽산은 뇌졸증이나 심혈관 질환 등을 예방해준다고 알려져 있습니다. 그리고 혈관 벽 손상까지도 막아주고 나아가서는 치매 예방까지 도움을 준다고 합니다.
그리고 칼륨이라는 영양소가 혈액 순환에 도움이 된다고 하는데 칼륨 영양소 또한 많이 포함되어 있습니다.
팥 효능 세번째. 장 건강 개선
요즘 많은 분들께서 변비 등 장 건강에 의외로 고생들을 하고 계신 것으로 알고 있습니다. 사실 이렇게 된 데에는 생활습관의 영향이 가장 크게 작용합니다. 그 중에서 식습관이 가장 큰 비중을 차지하는데요.
팥에는 식이 섬유가 많이 포함되어 있는데요. 고구마보다는 5배 정도 사과와 비교하면 무려 13배 이상이 들어있다고 합니다. 식이 섬유가 많다는 이야기는 장 운동을 활발하게 해준다는 의미이지요. 장 운동이 활발하게 되면 자연스레 변도 부드러워지면서 장을 건강하게 유지할 수 있습니다.
팥 효능 네번째. 피부 개선
팥에는 비타민이 많이 있다고 앞에서 말씀을 드렸을텐데요. 비타민 뿐만 아니라 안토시아닌이라고 불리는 항산화 성분이 있습니다. 이것이 체내의 활성산소를 억제하는데에 큰 도움을 줍니다. 그렇기에 피부 미용에 까지 큰 도움을 줍니다.
팥 효능 다섯번째. 다이어트
팥은 칼로리가 낮아서 다이어트해도 좋다고 알려져 있습니다. 그리고 배우 박신혜님께서 팥물을 드신다고 해서 한동안 꽤 유명했었던 것으로 알려져 있습니다. 팥은 칼로리도 낮고 칼륨 성분도 많이 들어있기에 체내 나트륨을 빼내는 데에도 도움을 준다고 합니다.
팥은 저열량인 반면에 고단백 식품이고 미네랄까지 풍부하게 포함되어 있다고 합니다. 다이어트에 관심 있으신 분들께서 드시면 좋을 것 같아요.
혈당 지수라고 들어보셨나요? 식품 등에 들어있는 당의 수치를 숫자로 바꾸어 표현한 것인데요. 혈당 지수가 낮은 것은 먹고 난 뒤에 혈당이 천천히 올라가고 반면에 혈당 지수가 높은 것은 금방 올라가는 경우가 있습니다. 팥은 혈당 지수가 낮기에 혈당의 수치가 천천히 올라갑니다. 그렇기에 당뇨 식단에도 크게 도움이 될 수 있습니다.
팥 효능 여섯번째. 부종 예방
팥에는 사포닌 성분이 많이 들어있는데, 사포닌 성분또한 신체 내에서 수분 등을 조절해서 신장 기능에 큰 도움을 줍니다. 그리고 앞에서 칼륨이 많다고 말했는데, 체내 나트륨을 배출하는데에 도움을 줌으로써 붓기를 예방하는데에 큰 도움을 줍니다.
팥의 부작용
팥에는 좋은 성분으로 인해서 많은 좋은 효능들이 있지만 다 좋을 수만은 없나보네요. 부작용이 있는데요. 생팥을 혹시나 섭취시에 발생하는데요. 독성 물질로 알려져있는 렉틴이라는 물질이 복통 등을 유발할 수가 있습니다. 그래도 렉틴은 팥을 삶으면 바로 없어지기 때문에 팥을 삶아서 드시기만 하면 부작용에 관해서는 크게 걱정을 안하셔도 될 듯 합니다.
이상으로 팥의 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다. 해당 글이 읽으신 분들께 약간의 도움이 되었으면 합니다.
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