케일 효능 및 보관법 먹는 방법
다들 건강은 잘 챙기고 계시겠지요? 지금에야 모르겠지만 몇 년전만해도 케일이 굉장히 핫했지요. 세계 10대 슈퍼푸드다 뭐다 해서 참 핫했었는데 지금은 살짝 인기가 줄어든 거 같기는 합니다. 사실 우리나라 사람들이 케일을 잘 먹지는 않는다고 생각합니다. 그리고 원산지도 여기가 아니고 말이지요.
케일의 기본적인 원산지는 지중해로 알려져 있습니다. 잎이 넓으면서 평평한 모양이지요. 평평한 것 뿐만 아니라 곱슬한 꽃다발 형태의 꽃 케일도 있습니다.
케일을 먹는 방법은 주로 샐러드를 만들어 먹거나 혹은 믹서기 등으로 갈아서 주스로 먹는 것이 대부분의 방법이겠지요. 일단 케일을 보통 가열해서 먹지는 않는데 그 이유는 가열을 하면 비타민 등의 영양소가 파괴가 될 수 있다고 해서 생으로 먹는 것을 권장하고 있습니다.
혹시나 익혀 먹어야 하는 상황이 생길 수도 있는데요. 그때는 최대 5분 정도로만 익히는 것을 추천드리고 있습니다. 건강에 좋자고 먹는 것인데 좋은 영양소가 다 파괴되버리면 안되잖아요?
케일에는 섬유질이 풍부해서 장 건강 개선에 큰 도움을 줍니다. 즉 몸에 있는 노폐물 배설에 효과가 있습니다.
케일은 병충해 등이 많이 꼬이는 채소인데요. 그렇기에 혹시나 무농약 케일을 드시고 싶으면 케일의 겉모습이 깔끔하지 않을 것을 추천드립니다. 케일을 보관할때에는 신문지 등에 싸서 냉장고에 보관하시는 것을 추천드립니다. 아무래도 채소이다 보니 오래보관하기 보다는 빨리 먹는 것이 가장 좋은 방법이겠지요?
케일 효능 첫번째. 항산화 기능
앞에서 말씀드렸지만 케일에는 많은 좋은 영양소가 들어있다고 했지요. 케일에는 비타민C, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 많이 들어있습니다. 해당 영양소들이 신체 내애서 항산화 작용을 열심히 해서 피부노화를 방지하는 역할도 합니다.
꾸준히 케일을 먹을 경우에는 체내에 좋은 영양분을 공급함으로써 깨끗한 피부를 유지할 뿐만 아니라 기미나 주근깨 등에도 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 신체 내의 콜레스테롤 수치를 줄여줄 뿐만 아니라 여러 성인병 예방에 큰 도움을 줍니다.
케일 효능 두번째. 항암 효과
첫번째 효능 부분에서 베타카로틴이라는 영양소에 대해서 잠깐 언급을 했었는데요. 베타카로틴이라는 성분은 암세포를억제해주는 효과가 있다고 알려져 있씁니다. 뿐만 아니라 루테인 등의 성분도 케일에는 포함되어 있는데요.
이런 성분도 항암에 효능이 있다고 알려있습니다. 녹황색 채소에 항암 효과에 좋은 베타카로틴 성분이 많이 있다고 알려져 있는데요. 그 중에서 케일이 가장 풍부한 채소 중 하나라고 합니다.
케일 효능 세번째. 혈액 순환
케일에 포함되어 있는 칼슘 등은 체내의 나트륨을 빼내는데에 큰 도움을 줍니다. 그리고 뿐만 아니라 혈액순환을 도와줌으로써 심혈관 질환 등을 예방해주기도 합니다. 앞에서도 살짝씩 언급을 했었는데요. 섬유질 뿐만 아니라 여러 식이섬유 등도 많이 있어서 소화기능에도 도움을 줍니다.
케일 효능 네번째. 시력 보호
갈수록 눈이 빨리 피로해지고 노화가 오고 있다고 느끼시는 분들이 많아지고 있습니다. 그 분들에게도 케일은 좋은 효과를 줄 수 있는 채소인데요. 케일에 포함 되어 있는 성분 중에서 제아크산틴이라고 불리는 성분이 있는데 이 성분이 자외선을 보호해주고 백내장 등 눈의 여러 질환에 큰 도움을 준다고 알려져 있습니다.
케일 효능 다섯번째. 빈혈 예방
앞서서 케일에는 이미 많은 영양소가 있다는 것을 아셨을 것입니다. 그 많은 영양소에는 엽산이나 철분 등도 포함이 되는데요. 즉 빈혈에도 도움이 된다는 말이지요. 철분에는 헤모글로빈이라는 것이 있는데 이 헤모글로빈은 산소를 공급해주는 성분입니다.
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