다들 굴 좋아하시나요?
저는 엄청 좋아하는데요.
사실 먹을때는 초장이랑 먹기 때문에
그냥 초장맛으로 먹는거 같기도 하구요 ㅎㅎ;
아직 굴 철이 아니긴 하지만
이쯤부터 굴이 살이 올라오는 시기거든요.
특히 우리나라에서는
굴이 많이나서 그런지 저렴하게
먹을 수 있는 해산물인데요.
해외에서는 꽤 비싸고 고급진 해산물로
통하고 있거든요. 물론 우리나라에서도
고급이긴 한데, 막 뭉탱이로 구매도
가능하니깐요.
굴은 다들 어떻게 드시는지 궁금한데요.
저는 일단은 석화를 좋아하는데요.
슬슬 추워질때에 석화 까서 먹으면
참 좋더라구요.
그리고 굴 먹을때에 천천히 드셔야해요.
굴 먹고 체하시는 분들이
많다고 하시더라구요.
그리고 굴을 먹을때에는
레몬 같은 산성의 성분과 같이 먹는 것이 좋은데요.
그 이유는 산성의 성분에 있는 비타민C가
굴과 함께 소화될 경우에 철분 등이 흡수가
잘 되게 도와주는 역할을 합니다.
굴의 성분
많은 분들이 아실텐데요. 굴에는 영양소가
정말로 풍부하지요. 철분, 마그네슘, 아연, 타우린
등등 여러 요소가 들어서 피로회복이나 몸보신에도
많이들 드시지요.
굴의 효능
이런 영양소 덕분에 굴에는 좋은 효능이 많은데요.
철분과 마그네슘은 빈혈에 도움을 주지요.
그리고 아연 등이 자양강장에 좋고
남성호르몬 분비도 촉진한다고 해서
옛날부터 남성에게는 참 좋은 해산물이었지요.
타우린이나 글리코겐 성분은 피로회복
뿐만 아니라 숙취해도 참 좋다고 해요.
날것을 싫어하시는 분들은
익혀서 드시거나 구워서 드셔도 됩니다.
혹시나 불에 익혀 먹으면 영양소가 손실 될까봐
걱정하시는 분들이 계실지 모르겠는데요.
다행히도 열을 가해서 먹어도 굴 속에 있는
영양소들은 그대로 있다고 하니
걱정을 하시지 않으셔도 되겠어요.
주의해야할 점
굴을 먹을때에 사실 조심해야할 점은
크게 있지는 않은데요.
먹는 시기가 중요하다고 봅니다.
보통은 여름에는 굴을 먹지 않는데요.
이때에 굴의 산란기이기 때문입니다.
그렇기에 독 성분을 포함하고 있습니다.
그렇기에 날이 추워지기 시작하는
11월쯤부터 맘껏드시면 됩니다.
이상으로 굴 효능 및 여러 정보 등에
대한 포스팅을 마치겠습니다.
가성비 대마왕인 굴!!!
겨울철 맘껏 드시고 건강하시길 바랍니다.
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